TreffPUNKT: Letzte Hilfe Kurs

Blätter durchsichtig pixabay (Foto: pixabay)
Erste Hilfe nach Unfällen zu leisten, wird in unserer Gesellschaft als eine selbstverständliche Aufgabe angesehen.
Doch wie helfen wir Menschen, deren Lebensende gekommen ist?
Das Lebensende und Sterben macht uns als Mitmenschen oft hilflos. Uraltes Wissen zum Sterbegeleit ist mit der Industrialisierung schleichend verloren gegangen.

Wir bieten einen kompakten Kurs zur Letzten Hilfe an. In diesen Letzte Hilfe Kursen lernen Interessierte, was sie für die ihnen Nahestehenden am Ende des Lebens tun können.

Sterbebegleitung ist keine Wissenschaft, die nicht auch in der Familie und der Nachbarschaft möglich ist. Wir möchten Grundwissen an die Hand geben und ermutigen, sich Sterbenden zuzuwenden. Denn Zuwendung ist das, was wir alle am Ende des Lebens am meisten brauchen. Wir vermitteln Basiswissen und Orientierungen und einfache Handgriffe.

Die Letzte Hilfe Kurse wurden in Österreich und Deutschland entwickelt und erfolgreich erprobt. Die reformierte Landeskirche Zürich bietet diesen Kurs als Kooperationspartnerin in der Schweiz an.

Weitere Informationen über den Kurs finden sich auf » www.letztehilfe.ch

Der Letzte Hilfe Kurs vermittelt Interessierten Basiswissen:
Was passiert beim Sterben?
Wann beginnt das Sterben?
Wie können wir als Laien unterstützen und begleiten?
Wo können wir uns hinwenden, wenn es professionelle Unterstützung benötigt?
Und vieles mehr.

Der eintägige Kurs beinhaltet vier Themenschwerpunkte:
1. Sterben ist ein Teil des Lebens
2. Vorsorgen und Entscheiden
3. Leiden lindern
4. Abschied nehmen

Kurstag: Samstag, 2.10.2021
Zeit: 10 – 16 Uhr
Mittagessen: Bitte bringen Sie sich einen Lunch mit. Getränke werden offeriert.
Kurskosten: Die Kosten werden von der veranstaltenden reformierten Kirchgemeinde und der reformierten Kirche des Kanton Zürich getragen.
Kursleitung: Bettina Bolliger, Dipl. Pflegefachfrau HF, Kompetenzzentrum Palliative Care, Spital Affoltern, zertifizierte Kursleiterin.
Volker Schmitt, Seelsorger, Diakon, zertifizierter Kursleiter

Die Platzzahl ist begrenzt. Es wird die Reihenfolge des Eingangs der Anmeldungen berücksichtigt.

Anmeldung bis 29.09.2021 an:

Reformierte Kirchgemeinde Turbenthal-Wila
Landenbergweg 1
8488 Turbenthal
E-Mail: sekretariat@ref-turbenthal-wila.ch oder via www.ref-turbenthal-wila.ch

Die Veranstaltung ist zertifikatspflichtig.

Anmeldung zum Letzte Hilfe Kurs vom 2. Oktober 2021

Anmeldeschluss 29.09.2021

Dieses Formular wurde geschlossen.
Ein Eintrag ist nicht mehr möglich!