Seniorenausfahrt zur Vogelwarte Sempach

77101_Vogelwarte Besuchszentrum_Burkhardt Marcel_0148 (Foto: Schweizerische Vogelwarte)
Herzliche Einladung zum Seniorenausflug

Besuch der schweizerischen Vogelwarte in Sempach

Donnerstag, 22. September 2022, 09.00 - ca. 19.00 Uhr
Maya Scheiwiller,
Liebe Seniorinnen und Senioren

Unsere Herbstausfahrt führt uns zur schweizerischen Vogelwarte am wunderschönen Sempachersee.

Vogelwarte Sempach
Die Schweizerische Vogelwarte Sempach wurde 1924 als Beringungszentrale zur Erforschung des Vogelzugs im Alpenraum gegründet und ist eine gemeinnützige Stiftung für Vogelkunde und Vogelschutz. Sie überwacht die einheimische Vogelwelt, erforscht ihre Lebensweise und setzt sich für die bedrohte Vogelwelt ein. Sie kümmert sich um verletzte und verwaiste Vögel. Von einem ehrenamtlich geführten Einmannbetrieb hat sie sich zu einem eigenständigen, im In- und Ausland anerkannten Institut mit rund 150 Mitarbeitenden entwickelt.

So haben Sie die Vogelwelt noch nicht erlebt
In unserer Ausstellung «ÜberLeben» werden Sie selbst zum Vogel und lernen die einheimischen Vögel auf ganz neue Weise kennen! Erleben Sie die Welt aus der Vogelperspektive: Schlüpfen Sie aus dem Ei, verlassen Sie das Nest, wählen Sie Ihre Nahrung, begegnen Sie verschiedensten Gefahren, suchen Sie sich Ihr Federkleid aus und entscheiden Sie sich für Ihre Zugstrategie. Finden Sie dank des einzigartigen Ringsystems in der Ausstellung heraus, welcher Vogel Sie sind: Ein Bartgeier, eine Stockente, ein Zaunkönig oder…
Im Kino zum Thema «Vogelschau» begleiten Sie die Vögel auf einer überraschenden Reise durch die Schweiz. Der Film mit den eindrücklichen Szenen wurde vom Naturfilmer Marc Tschudin exklusiv für das Besuchszentrum realisiert. Der Besuch kann zu jedem beliebigen Zeitpunkt beginnen, da der Film als Endlosschleife gezeigt wird.
Die «Singfonie» führt Sie in die Klang- und Kommunikationswelt unserer heimischen Vögel. Hier werden Sie in die Geheimnisse der Vogelsprache eingeweiht und kommen in den Genuss der ersten Lektion in «Zwitscherdütsch».

Garten und Volieren
Die Uferlandschaft am Sempachersee lädt zur Vertiefung des Themas und zur Erholung ein. Im Vogelwarte-Naturgarten können Sie Vögel innerhalb und ausserhalb der Volieren entdecken und beobachten.

Besammlung: 8.50 Uhr beim Bahnhof Turbenthal
9.00 Uhr beim Bahnhof Wila
Abfahrt: 9.05 Uhr Bahnhof Turbenthal
9.10 Uhr Bahnhof Wila